gi지수 낮은 음식 3가지 뭘까요?
gi지수 많이 들어보셨을텐데요
gi지수는 식품 혈당이 상승하는 수치를 말해 주는 것인데요
즉 gi지수가 높은 식품을 섭취하게 되면 혈당이 빨리 올라가게 되고
인슐린분비가 올라가게 됩니다.
대표적인 gi지수 낮은 음식 3가지를 알아보겠습니다 `
GI지수 낮은 음식 1. 호밀빵 : 64
빵을 너무 좋아하는 빵순이라면, 호밀빵이나 통밀빵을 추천합니다.
호밀빵은 GI 지수도 비교적 낮고 포만감을 느껴 과식을 막아줍니다.
만약 다이어트 중인데 빵이 너무 생각난다면,
호밀빵이나 통밀빵으로 섭취해보세요~
GI지수 낮은 음식 2. 아보카도 : GI지수 27
아보카도에는 칼륨 성분이 다량 함유돼 있는데요,
칼륨은 나트륨 배출에 큰 역할을 하고 있죠.
뿐만 아니라 아보카도에 풍부한 불포화지방산은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방하는데 도움 됩니다.
이외에도 아보카도의 풍부한 카로티노이드 성분은 혈관을 보호하는데 기여합니다.
GI지수 낮은 음식 3. 캐슈넛 : 27
견과류 중에서도 달콤한 맛을 가진 캐슈넛,
캐슈넛은 혈당 상승을 막아주는 클리세믹 성분이 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 원활한 장 활동을 도와줍니다.
이렇게 GI지수가 낮은 음식에 대해 알아봤는데요!
이 외에도 혈당지수가 낮은 대표적인 식품 바나나, 단호박, 사과 그리고 버섯, 돼지고기, 현미밥, 홍차, 녹차, 카레, 닭고기, 바지락, 마늘, 오리고기 등이 있습니다.
한눈에 봐도 통상적으로 전분이나 전곡류, 두류 등과 같은 음식은 GI 지수가 낮은 식품군에 속하고
설탕이나 당류 등은 혈당지수가 높은 식품군에 속하는 것을 볼 수 있습니다.
그렇다면 혈당을 낮추기 위해서는 어떤 관리가 필요할까요?
GI지수 관리하기
- 아침 챙겨 먹기.
- 하루 3번 식사하고 1~2번의 간단한 간식 섭취하기.
- 음식은 천천히 섭취하고 포만감이 들면 식사 멈추기.
- 정제된 곡류나 흰 빵과 같은 식품은 피하고 만약 먹는다면, 최소한의 양으로 제한하기.
- 전분이 없는 콩류나 과일, 야채 등 섭취하기.
- 가공되지 않은 통곡물 위주로 섭취하고 시리얼의 경우, 최대한 전통 방식으로 가공된 것으로 섭취하기.
- 아이스크림이나 쥬스와 같은 고칼로리 식품은 되도록 자제하기.
- 하루에 과일 주스는 반 컵 이상 마시지 않기.
- 단백질은 콩류나 껍질 벗긴 닭고기 그리고 생선류 등과 같은 건강한 단백질로 섭취하기.
- 지방은 식물성 불포화지방산이나 올리브오일, 아보카도 그리고 견과류 등 건강하게 섭취하기